Сегодня 6 июля 2022 года, среда
April 18, 2022

В Рамешковском районе юридическим лицом не используются сельскохозяйственные угодья

/uploaded-files/news/14218/россельхоз.jpgВ марте 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и ярославской областям проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Рамешковском районе Тверской области.

В ходе мероприятия по контролю проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований земельного законодательства на  четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения,  принадлежащих на праве собственности акционерному обществу «ГФТ Паевые Инвестиционные Фонды» (далее – АО «ГФТ ПИФ»).

Установлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 51,7 гектара с видом разрешенного использования – для ведения сельскохозяйственного производства (пашня, сенокос),  расположенные вблизи деревни Агафониха Рамешковского района,  не используются собственником для сельскохозяйственной деятельности. Порядка 40 процентов земель заросло древесно-кустарниковой растительностью, также выявлено зарастание  сорной растительностью.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения,  защите земель от негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Таким образом, на земельных участках выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Санкцией статьи для юридических лиц предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В связи с тем, что неиспользование правообладателем  земельных участков в соответствии с целевым назначением  может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным Управлением Россельхознадзора  25 марта 2022 года направлено предостережение АО «ГФТ ПИФ».

Правообладателю предложено осуществить на земельных участках сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».