Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
14 апреля 2022 г.

Карантинные сорные растения – только вред

/uploaded-files/news/14206/амброзия.jpgВ преддверии садово-огородного сезона Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает владельцам дачных и приусадебных участков о вредоносности карантинных сорных растений.

Следует знать, что все карантинные растения опасны для животных и здоровья человека. В зоне ответственности Управления при проверке ввезённых семян чаще всего обнаруживаются семена повилики и амброзии полыннолистной.

Повилики не имеют ни корней, ни листьев, представляют собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, который паразитирует на растении-хозяине. Нарушая обменные процессы, повилики снижают урожай, способствуют поражению культурных растений болезнями и вредителями. Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Размножается повилика семенами, а также обрывками стеблей. Семена повилики мелкие, их трудно заметить в общей массе семян культурных растений.

Амброзия полыннолистная внешне напоминает полынь, но не имеет характерного запаха. Пыльца амброзии имеет высокую степень проникаемости в верхние дыхательные пути, но, кроме слизистых оболочек глаз и носа, она способна быстро поражать слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму. Амброзия зацветает в конце июля, пик цветения приходится на август и длится до заморозков. Засоряет пастбища, сенокосы и огороды, истощает почву (корни могут проникать на глубину более 4-х метров). Самый действенный способ борьбы – обработка гербицидами, так как даже после многократных скашиваний амброзия отрастает. Не имея естественных врагов, может широко распространится, маскируясь под полынь и даже под декоративные бархатцы.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рекомендует: покупайте семена в специализированных магазинах, избегайте  несанкционированных торговых точек, систематически проводите обследование участка, не допускайте зарастание сорной растительностью, пропалывайте или скашивайте, не дожидаясь созревании семян.