Сегодня 6 июля 2022 года, среда
April 13, 2022

В Ярославской области ремонт дороги привел к порче земель сельхозназначения

/uploaded-files/news/14201/зем зак2.jpgВ сентябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Гаврилов-Ямском муниципальном районе Ярославской области, в ходе которого выявлено складирование на земельном участке асфальтовой крошки при проведении дорожных ремонтных работ ООО «УМПРЭО» (далее – Общество). При проведении мероприятия были отобраны почвенные образцы и направлены на исследования.

По результатам анализа почвенных проб, согласно полученному заключению ФГБУ «Тверская МВЛ», установлено загрязнение плодородного слоя почвы нефтепродуктами на земельном участке площадью 585 кв.м. Данный факт свидетельствует о том, что Обществом не были приняты все необходимые меры по исполнению требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в части обращения с  отходами производства, что привело к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения и их порче.

Управлением в отношении Общества было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ* и направлено в Угличский районный суд.

В апреле 2022 года Угличский районный суд Ярославской области признал ООО «УМПРЭО» виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.