Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 12, 2022

За невыполнение обязательных мероприятий по охране и защите земель от зарастания юридическое лицо привлечено к административной ответственности

/uploaded-files/news/14199/россельхознадзор6.jpgВ марте 2022 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая выездная проверка на предмет соблюдения ООО «Арефинское» требований законодательства в сфере землепользования. Юридическое лицо является собственником пяти земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 46,28 га, расположенных в Пошехонском муниципальном районе Ярославской области. Земли не используются собственником для сельскохозяйственного производства и на всей площади зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью различного видового состава.

По факту невыполнения правообладателем установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв территориальным Управлением Россельхознадзора составлен административный протокол  по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

В апреле 2022 года в ходе рассмотрения административных материалов установлено, что ООО «Арефинское» является субъектом малого и среднего предпринимательства и ранее к административной ответственности за нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации не привлекалось. Учитывая характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, его финансовое положение, отсутствие тяжких последствий и существенных нарушений охраняемых общественных отношений ведомством принято решение применить положения статьи 4.1.1 КоАП РФ.

4 апреля 2022 года территориальным управлением Россельхознадзора вынесено постановление о назначении ООО «Арефинское» административного наказания в виде предупреждения. Информация о неиспользуемых земельных участках сельскохозяйственного назначения в соответствии с п. 18 статьи 396 Налогового кодекса будет направлена ведомством в УФНС России по Ярославской области для применения повышенной налоговой ставки.