Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 12, 2022

Россельхознадзором выявлен вброс фальсифицированной молочной продукции в социальное учреждение Тверской области

/uploaded-files/news/14197/творог1.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  по результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ» в конце марта этого года в рамках пищевого мониторинга выявлено поступление 2 тонн фальсифицированного творога  в социальные учреждения Тверской области.

Управлением особо тщательным образом отслеживаются поставки продукции в социально-значимые учреждения региона. При анализе в системе ФГИС «Меркурий» одного из эВСД, в сопровождении которого на территорию Тверской области 05.03.2022 поступила молочная продукция, сотрудниками мониторинговой группы была прослежена цепочка перемещения вышеупомянутого творога от производителя до конечного потребителя.

Согласно данным эВСД продукция была произведена 04 марта 2022 года в Республике Башкортостан. Управление проанализировало данные о производственной площадке и выяснило, что хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по данному адресу, исключен из системы в 2019 году в связи с закрытием.

В результате детального изучения всех транзакций был выявлен так называемый вброс молочной продукции на территории Саратовской области. Уполномоченное лицо организации в Саратовской области оформило транспортный эВСД в адрес индивидуального предпринимателя в г. Москва и внесло в данный документ ложную информацию о происхождении творога, которую невозможно подтвердить в системе ФГИС «Меркурий». Примечательно, что лабораторные испытания на вышеуказанную продукцию, указанные в эВСД, были проведены в испытательной лаборатории, которая отсутствует в перечне аккредитованных в национальной системе, и имеет признаки «фантомной».

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на минувшей неделе были направлены письма в Управлений Россельхознадзора по  Республике Башкортостан, Управлений Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям для принятия мер в отношении владельцев площадок, где осуществлялся оборот фальсифицированной продукции. Также направлен запрос информации в территориальное управление Россельхознадзора, где зарегистрирована испытательная лаборатория, с просьбой  подтвердить или опровергнуть ее «фантомность».