Сегодня 6 июля 2022 года, среда
April 12, 2022

В Тверской области юридическое лицо допустило зарастание 628 гектаров сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14196/россельхознадзор1.jpgВ декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено выездное обследование земельного участка  сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности  общества с ограниченной ответственностью «Лесное» (далее – ООО “Лесное”).

Земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 628 гектаров является многоконтурным объектом, состоящим из 21 контура, и имеет вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства.

В ходе осмотра сельскохозяйственных угодий (пашня), находящихся в районе деревень Виглино, Сошниково, и Чернятка Лесного сельского поселения Лесного района Тверской области,  установлено, что они не используются собственником для сельскохозяйственного производства и на всей площади зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью различного видового состава. По факту невыполнения правообладателем установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв территориальным Управлением Россельхознадзора составлен административный протокол по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В марте 2022 года в ходе рассмотрения административных материалов установлено, что юридическое лицо является субъектом малого и среднего предпринимательства и ранее к административной ответственности за нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации не привлекалось. Учитывая характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, его финансовое положение, отсутствие тяжких последствий и существенных нарушений охраняемых общественных отношений ведомством принято решение применить при назначении наказания положения статьи 4.1.1 КоАП РФ*.

В марте 2022 года территориальным Управлением Россельхознадзора вынесено  постановление о назначении ООО “Лесное” административного наказания в виде предупреждения.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением

1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи