Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 11, 2022

Решением суда землевладельцу отказано в удовлетворении жалобы на постановление территориального управления Россельхознадзора

/uploaded-files/news/14195/зем зак2.jpgВ июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина Российской Федерации, являющегося арендатором  земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 6,6 гектара,  расположенного в  районе деревни Шатрищи Центрального сельского поселения Кимрского района Тверской области.

При проведении проверки выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью, что свидетельствует о невыполнении арендатором установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель.

В августе 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора вынесено постановление о признании землевладельца виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*, назначено наказание в виде штрафа в размере  20 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлением, владелец обратился с жалобой в Московский районный суд города Твери, в которой ходатайствовал об отмене постановления и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения и недоказанностью обстоятельств.

В марте 2022 года в территориальное Управление Россельхознадзора поступило решение  Московского районного суда города Твери об отказе  в удовлетворении жалобы, постановление ведомства оставлено без изменения.

В обоснование своего решения судом заявлено, что арендатор не принял всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства, а именно не провел на земельном участке мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания. Бездействие владельца верно квалифицировано территориальным Управлением по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ, штраф назначен в минимальном размере санкции статьи. Судом отмечено, что заявитель надлежащим образом был уведомлен о проведении поверки, составлении административного протокола, а также  дате и времени рассмотрении материалов административного дела. Доводы арендатора о том, что участок обрабатывается, не приняты судом во внимание, так как из представленных гражданином фотоматериалов невозможно сделать однозначный вывод о том, в какое время и на каком земельном участке они были сделаны, так как представленные фототаблицы не содержат информации о привязке к местности и времени. Несогласие заявителя с оценкой доказательств по делу не свидетельствует о том, что должностным лицом допущены нарушения процессуальных требований или норм материального права, которые могли бы повлечь отмену постановления.

Постановление Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям оставлено судом без изменения, жалоба заявителя – без удовлетворения.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.