Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 11, 2022

О согласовании маршрутов перевозки и перегона животных

/uploaded-files/news/14191/ветеринария2.jpgЕжедневно в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступают заявления о согласовании маршрута перевозки или перегона животных.

В соответствии со статьёй 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Для соблюдения вышеупомянутых условий хозяйствующим субъектам необходимо приложить к заявлению о согласовании перевозки или перегона животных справку об эпизоотическом благополучии и проведенных противоэпизоотических мероприятиях.

С начала 2022 года на территории Тверской области в отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора года поступило 82 заявления о согласовании маршрутов перевозки животных, из них:

- по 81 заявлению маршруты согласованы;

- по 1 заявлению отказано в согласовании маршрута по причине того, что хозяйствующий субъект-получатель исключен из системы ФГИС «Цербер» в связи с  прекращением деятельности.

На территории Ярославской области в межрайонный отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора с начала 2022 года поступило 225 заявлений о согласовании маршрутов перевозки животных, из них:

- по 224 заявлениям маршруты согласованы;

- по 1 заявлению отказано в согласовании маршрута по причине того, что пункт назначения был указан в многоквартирном доме, где по факту не может содержаться лошадь.

В основном в Управление поступают заявления о согласовании маршрутов перевозки крупного рогатого скота и свиней на убой, так же перевозки лошадей для принятия участия в спортивных соревнованиях.

Образец заявления, рекомендации по его заполнению, адрес электронной почты, на который следует его направлять, номер контактного телефона для консультаций по возникающим вопросам размещены на сайте территориального Управления Россельхознадзора.

Обращаем внимание, что согласование маршрута требуется только при перевозке (перегоне) животных за территорию Тверской и Ярославской областей. При перемещении  внутри  региона  согласование не требуется.

Также напоминаем, что для ввоза животных на территорию  Тверской и Ярославской областей из других регионов страны необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора пункта вывоза животных.