Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 8, 2022

В Тверской области должностное лицо привлечено к ответственности за зарастание сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14184/рос.jpgВ августе 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 225,6 гектара, принадлежащем на праве собственности ЗАО «Калининское».

На сельскохозяйственных угодьях (пастбище) у поселка Загородный Михайловского сельского поселения  Калининского района Тверской области выявлен очаг зарастания земель борщевиком Сосновского.

Согласно требованиям Земельного кодекса в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями,  кустарниками и сорными растениями. Особую опасность представляет зарастание земель борщевиком Сосновского, так как это агрессивное ядовитое растение способно активно распространяться и захватывать большие территории, уничтожая существующие экосистемы и сельскохозяйственные культуры.

Ответственным за соблюдение установленных требований и проведение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания в ЗАО «Калининское» является должностное лицо – главный агроном организации.

Таким образом, должностным лицом не были приняты меры по соблюдению обязательных требований земельного законодательства, что является нарушением и влечет наложение административного штрафа по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ* на должностных лиц  в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.

На основании сведений Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ЗАО «Калининское» является средним предприятием, производителем сельскохозяйственной продукции на территории Тверской области.

В ходе рассмотрения материалов административного дела поступило ходатайство от  главного агронома ЗАО «Калининское» о снижении административного наказания по причине тяжелого материального положения. Установлено, что ранее должностное лицо к  административной ответственности за нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации не привлекалось. Также при рассмотрении материалов и определении размера административного наказания ведомством принято во внимание, что площадь  выявленного нарушения незначительна по отношению к общей площади земельного участка.

В соответствии с ч. 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ* при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности лица, может быть назначено  наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального, предусмотренного соответствующей статьей.

С учетом вышеизложенного 22 марта 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о назначении должностному лицу ЗАО «Калининское» административного наказания в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

       *Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

3.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.