Сегодня 6 июля 2022 года, среда
April 7, 2022

В Тверской области суд отклонил жалобу землевладельца на постановление Управления Россельхознадзора

/uploaded-files/news/14181/суд6.jpgВ октябре 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора рассмотрены материалы, направленные органом муниципального земельного контроля Нелидовского городского округа. Вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ* гражданина Российской Федерации, являющегося собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 13,1 гектара.

За допущенное зарастание сельскохозяйственных угодий (пашня)  в районе деревни Гомово Высокинского сельского поселения Нелидовского городского округа Тверской области собственнику назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Правообладатель направил жалобу в Московский районный суд города Твери, в которой просил постановление отменить, так как считает нарушенным свое право на защиту, потому что не был уведомлен о дате составления протокола и вынесении постановления по делу об административном правонарушении.

Ознакомившись с представленными материалами и доводами заявителя, Московский районный суд города Твери отказал в ее удовлетворении по следующим основаниям. Факт совершения правообладателем административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, не соглашаться с которыми у суда оснований не имеется. Допущенное правообладателем нарушение земельного законодательства верно квалифицировано территориальным Управлением Россельхознадзора по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ, так как  собственник земель сельскохозяйственного назначения не принял всех зависящих от него мер для выполнения установленных норм земельного законодательства.

Из материалов дела усматривается, что правообладатель был своевременно и надлежащим образом уведомлен о времени и месте составления административного протокола, а также о времени и дате рассмотрения дела об административном правонарушении, то есть право на защиту нарушено не было. В адрес правообладателя территориальным Управлением дважды направлялись извещения, но они не были им получены и вернулись в ведомство с отметкой о невручении. В данном случае ответственность за неполучение корреспонденции лежит на адресате.

Оснований для изменения назначенного административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей не имеется, так как оно назначено в нижнем пределе санкции, предусмотренной ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Назначенное территориальным Управлением административное наказание является соразмерным и справедливым, нарушений процессуальных требований при производстве по делу об административном правонарушении допущено не было.

Постановление Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской оставлено Московским районным судом города Твери  без изменения, жалоба правообладателя – без удовлетворения.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.