Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 7, 2022

Суд привлек юридическое лицо в Ярославской области к административной ответственности за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления

/uploaded-files/news/14178/суд2.jpgВ апреле 2022 года в Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (далее – Управление) из Рыбинского городского суда Ярославской области поступило постановление о признании ООО «Волжанин» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2ст. 8.6 КоАП РФ.

В летний период 2021 года ООО «Волжанин»  осуществляло вывоз птичьего помета на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 10 га, расположенный в районе д. Митино и д. Семеновское Рыбинского района Ярославской области, принадлежащий обществу на праве собственности.

В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления проведено обследование данного земельного участка, в ходе которого установлено, что участок вспахан, на поверхности по всей площади поля просматривалась бурая масса (предположительно – куриный помет). С целью выявления загрязнения почвы в результате размещения отходов производства были отобраны  и направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» почвенные образцы.

Согласно заключению ФГБУ «Тверская МВЛ»,  на земельном участке на площади более 10 га установлено превышение предельно допустимых концентраций нитратов, что свидетельствует о том, что ООО «Волжанин»  не принимаются меры по исполнению требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; а также по предупреждению аварийной ситуации в области обращения с отходами производства и потребления, что привело к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения токсичными элементами, а равно порче земель сельскохозяйственного назначения.

По данному факту  Управлением в отношении общества было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ* и направлено Рыбинский городской суд.

Постановлением Рыбинского городского ООО «Волжанин» признано виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.