Сегодня 23 мая 2022 года, понедельник
December 27, 2021

С начала года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям прекращено действие 61 декларации о соответствии продукции, подконтрольной фитосанитарному надзору

/uploaded-files/news/13859/сертификация.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проводится работа по проверке подлинности деклараций о соответствии продукции, подконтрольной фитосанитарному надзору. В случае выявления нарушений требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, действия деклараций приостанавливаются либо прекращаются. За недостоверное декларирование соответствия продукции предусмотрено административное наказание по ст. 14.44 КоАП РФ.

Управлением в 2021 году прекращено действие 61 декларации о соответствии продукции, подконтрольной фитосанитарному надзору.

Основаниями для отзыва деклараций послужили:

- отсутствие в протоколах испытаний, на основании которых оформлены декларации о соответствии, полного перечня лабораторных исследований по показателям безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС;

- отсутствие в протоколах испытаний информации, свидетельствующей о применении (использовании) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

- непроведение испытаний исследуемых образцов на содержание ГМО.

- принятие декларации о соответствии на основании протоколов испытаний, выданных фантомными лабораториями, а также испытательными лабораториями, местонахождение которых не подтверждено по фактическим адресам осуществления деятельности.

По фактам выявленных нарушений Управлением возбуждено 37 административных дел по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ, рассмотрено 12 административных материалов. Арбитражными судами рассмотрено 25 административных материалов, вынесено 15 решений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения, 22 – о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

Так, например, сотрудниками Управления было установлено, что декларация о соответствии на зерно – ячмень пивоваренный, оформленная заявителем ООО "Избердей", не прошла необходимые процедуры оценки соответствия, что является нарушением Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". Управлением было прекращено действие декларации, а материалы дела отправлены в суд. Арбитражный суд Тамбовской области рассмотрел материалы административного дела по ст. 14.44 КоАП РФ в отношении ООО "Избердей" и привлек компанию к административному штрафу в размере 50 тыс. рублей. ООО "Избердей" не согласилось с Решением Арбитражного суда и обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда без изменений, апелляционную жалобу ООО "Избердей" без удовлетворения.