Сегодня 23 мая 2022 года, понедельник
December 27, 2021

Районный суд Ярославской области поддержал постановление Управления Россельхознадзора

/uploaded-files/news/13858/россельхознадзор7.jpgВ мае 2021 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (далее - Управление) в рамках межведомственного взаимодействия из администрации Гаврилов-Ямского муниципального района  Ярославской области для рассмотрения и принятия мер поступили материалы проверки, проведенной в рамках муниципального земельного контроля. Проверка проведена в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 2 гектара, расположенного в районе д. Смалево Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области. По результатам проверки установлено зарастание земельного участка сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Материалы проверки были приняты Управлением в производство.

В августе  2021 года должностным лицом Управление рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ*, в отношении гражданина РФ  вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. При вынесении решения по делу были учтены положения п. 2.2 ч. 2 ст.  4.1 КоАП РФ, позволяющие  назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи Административного Кодекса РФ, в случае если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей

На данное постановление гражданином была направлена жалоба в  Кировский районный  суд г. Ярославля, в которой он просил постановление должностного лица Управления отменить, производство по делу прекратить. Жалоба была перенаправлена на рассмотрение  в Гаврилов-Ямской районный суд  Ярославской области.

В декабре 2021 года решением судьи Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области постановление Управления  по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2  ст.8.7 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба гражданина – без удовлетворения.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.