В Ярославской области мировой суд привлек землевладельца к административной ответственности за повторное неисполнение предписания
В июле текущего года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая выездная проверка по контролю за исполнением ранее выданного предписания собственнику четырех земельных участков, сельскохозяйственного назначения общей площадью 12,2 гектара, расположенных в районе д. Черкасово Ярославского района Ярославской области.
Согласно выданному предписанию собственнику необходимо было провести мероприятия по ликвидации зарастания сельскохозяйственных угодий многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью, привести земельные участки в состояние пригодное для сельскохозяйственного производства.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что на земельных участках зарастание не ликвидировано, не проведены фитосанитарные, агротехнические и агрохимические мероприятия, земельные участки не введены в сельскохозяйственный оборот. Таким образом, выданное гражданину Российской Федерации предписание не было исполнено.
В связи с тем, что сентябре 2020 года за неисполнение предписания собственник данных земельных участков был привлечен мировым судьей к административной ответственности, по факту повторного неисполнения предписания территориальным Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 26 статьи 19.5 КоАП РФ* и направлено в мировой суд.
В декабре 2021 года в адрес ведомства поступило постановление мирового суда Кировского судебного района г. Ярославля о признании собственника виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
По результатам проведенной внеплановой проверки землевладельцу вновь выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства с установленным сроком исполнения, которое находится на контроле Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
*Наша справка
Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.
26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.