Сегодня 23 мая 2022 года, понедельник
24 декабря 2021 г.

Землевладелец из Калининского района сообщил об исполнении предостережения

/uploaded-files/news/13855/рос.jpgВ июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 5,7 гектара, расположенного в районе деревни Боровлево Бурашевского сельского поселения Калининского района Тверской области.

Выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий (пашня) древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади.

Согласно требованиям  Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать принадлежащие им земли в соответствии с целевым назначением и не наносить вред земле как природному объекту. Неиспользование земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности может привести к нарушению обязательных требований земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 статьи 8.8 КоАП РФ*. С целью профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства территориальным Управлением Россельхознадзора собственнику направлено предостережение. Правообладателю предложено в добровольном порядке привести принадлежащие ему земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В декабре 2021 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило уведомление об исполнении предостережения.

Гражданин Российской Федерации сообщил, что после получения предостережения им было организовано проведение работ по расчистке сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью. На настоящий момент земельный участок полностью разработан и подготовлен к использованию в соответствии с целевым назначением. К уведомлению собственником приложены фотоматериалы, подтверждающие проведенные работы.

*Наша справка

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.