Сегодня 23 мая 2022 года, понедельник
23 декабря 2021 г.

В Ярославской области мировой суд привлек землевладельца к административной ответственности за неисполнение предписания

/uploaded-files/news/13852/суд4.jpgВ октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина РФ по контролю исполнения выданного ранее  предписания. Правообладателю принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения, общей площадью 6,9 гектара, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области.

Согласно выданному предписанию собственнику необходимо было провести мероприятия по ликвидации зарастания сельскохозяйственных угодий многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью, привести земельный участок в состояние пригодное для сельскохозяйственного производства.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что на земельном участке зарастание не ликвидировано, не проведены фитосанитарные, агротехнические и агрохимические мероприятия, земельный участок не введен в сельскохозяйственный оборот. Таким образом, выданное гражданину Российской Федерации предписание не было исполнено. По факту неисполнения предписания, территориальным Управлением  было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ* и направлено в мировой суд.

В декабре 2021 года в адрес ведомства поступило постановление мирового суда о признании собственника виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

По результатам проведенной проверки землевладельцу вновь выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства с установленным сроком исполнения, которое находится на контроле Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.