Сегодня 20 января 2022 года, четверг
November 24, 2021

В Калязинском районе Тверской области свыше 46 гектаров угодий не используются для сельскохозяйственного производства

/uploaded-files/news/13760/24.11земл.jpeg

В ноябре 2021 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора проведена проверка исполнения предписания об устранении нарушений обязательных требований земельного законодательства.  Предписание выдано гражданину Российской Федерации по результатам плановой выездной проверки, проведенной в марте 2021 года.

В ходе внеплановой выездной проверки на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью 46,8 гектара обнаружено неустраненное очаговое зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью (сосна, ива, ольха) и зарастание сорной растительностью (пырей, бодяк) на всей площади участков.

Таким образом, правообладателем к установленному сроку не исполнены требования законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор, что влечет административную ответственность по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ*.

По результатам проведенной внеплановой выездной проверки Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям выдано новое предписание. Правообладателю рекомендовано в срок до апреля 2022 года осуществить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью  на основании разработанного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации.

Также правообладатель проинформирован, что в случае  неустранения  правонарушения в установленный  срок информация о неисполнении предписания будет направлена территориальным Управлением Россельхознадзора в Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области для принятия предусмотренных законодательством мер по изъятию длительное время неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения*.

*Наша справка

В октябре 2021 года правообладатель был привлечен ведомством к административной ответственности по ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ* в связи с неиспользованием сельскохозяйственных угодий для ведения сельскохозяйственного производства более трех лет с момента выявления нарушений в рамках государственного земельного надзора (с мая 2016 по март 2021 года).

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.