Сегодня 20 января 2022 года, четверг
November 23, 2021

Юридическом лицу выдано предостережение за неизвещение о прибытии подкарантинной продукции

/uploaded-files/news/13755/предостер.jpg

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, согласно информации о выданных карантинных сертификатах, сформированных в программе «Аргус – Фито», установлен факт ввоза закрытым акционерным обществом «Мичуринец» подкарантинной продукции на территорию Ярославской области из Белгородской области, при этом карантинный сертификат грузополучателем не был погашен в установленном законом сроки и порядке.  Тем самым ЗАО «Мичуринец» допустило нарушение ч. 8 ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений»: собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии  продукции.

 Согласно п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений»: граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений. 

С учетом того, что ранее юридическое лицо не привлекалась к административной ответственности за нарушение вышеуказанных требований законодательства в области карантина растений, Управлением выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации.