Сегодня 20 января 2022 года, четверг
November 22, 2021

Разъяснение полномочий Россельхознадзора в рамках законопроекта «О семеноводстве», в том числе в части уничтожения ГМ-семян

/uploaded-files/news/13752/коммент.jpg

На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору размещены разъяснения  полномочий ведомства в рамках законопроекта «О семеноводстве», в том числе в части уничтожения ГМ-семян.

Проект федерального закона "О семеноводстве" направлен на создание в России условий для эффективного развития рынка семян, информирования отечественных производителей и потребителей семян о наличии качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях и получения гарантированного урожая. Кроме того, законопроект нацелен на повышение качества семенного материала, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, устранение избыточных административных барьеров.

В соответствии с положениями законопроекта, Россельхознадзор будет осуществлять полномочия в части федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу России и на территории страны.

В частности, Россельхознадзор будет проводить оценку посевов (посадок) сельскохозяйственных растений и семян сельскохозяйственных растений на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов.

При этом одобренные Правительством РФ 11 ноября поправки в законопроект, интерпретированные рядом СМИ как «лишение Россельхознадзором полномочий по уничтожению ГМО-семян», в действительности означают, что ведомство не будет наделено подобной функцией.

Согласно действующим нормативным правовым актам РФ и международным договорам в области семеноводства, Россельхознадзор ранее никогда не обладал такими полномочиями и не может их лишиться.

Уничтожать семена, генетическая программа которых была изменена с использованием генно-инженерных технологий, а также семена, не соответствующие показателям сортовых и посевных качеств, будут собственники продукции. Порядок этой процедуры разрабатывается Министерством сельского хозяйства.