Сегодня 20 января 2022 года, четверг
November 22, 2021

Землевладелец из Краснохолмского муниципального округа оштрафован по результатам проверки, проведенной органом муниципального земельного контроля

/uploaded-files/news/13751/зем зак2.jpg

В июне 2021 года на основании распоряжения Администрации Краснохолмского муниципального округа Тверской области проведена плановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 15 гектаров, принадлежащего на праве собственности гражданину Российской Федерации.

В ходе осмотра сельскохозяйственных угодий (пашня), расположенных в районе деревни Неледино Большерагозинского сельского поселения, выявлен факт зарастания земель на всей площади  сорной растительностью, что является нарушением обязательных требований земельного законодательства. Земельный участок не используется правообладателем для сельскохозяйственной деятельности, следы обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур отсутствуют.

Согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, материалы проверки направлены в территориальное Управление Россельхознадзора для рассмотрения и принятия решения.

Законодательством установлено, что собственники, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права.

Таким образом, гражданин Российской Федерации  нарушил требования земельного законодательства, так как не проводил на принадлежащих ему  сельскохозяйственных угодьях  обязательные мероприятия по защите земель от зарастания.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Она выражается в наложении на граждан административного штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

На дату вынесения постановления в территориальное Управление поступило ходатайство от собственника, в котором он сообщил, что не имел умысла совершать нарушения земельного законодательства, свою вину признает и раскаивается в содеянном. Также просит при назначении наказания принять во внимание его пенсионный возраст и снизить размер административного штрафа. К ходатайству прилагались подтверждающие документы. Ранее гражданин Российской Федерации к административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды  и природопользования не привлекался.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения и его последствия, личность и имущественное положение привлекаемого к административной ответственности физического лица, территориальным Управлением с учетом ч. 2.2 статьи 4.1 КоАП РФ*  было принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа в размере менее минимального, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о привлечении правообладателя к административной ответственности по вышеуказанной  статье и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

2.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.