Сегодня 28 ноября 2021 года, воскресенье
October 27, 2021

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям выявлено фальсифицированное питьевое молоко

/uploaded-files/news/13683/молоко.jpg

В целях реализации государственного задания на 2021 год Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в государственном учреждении здравоохранения Ярославской области была отобрана проба молочной продукции: молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2 %, производства ОАО МСЗ «Славянский» (Краснодарский край).

В пробе данной продукции, согласно протоколу испытаний  ФГБУ «Тверская МВЛ», выявлены растительные масла и жиры на растительной основе (наличие бета-ситостерина, брассикастерина, кампестерина, стигмастерина).

ОАО «Маслосырзавод Славянский» были нарушены требования технических регламентов. Юридическое лицо Управлением было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Постановление вступило в законную силу.

Наша справка:

Ультрапастеризованное молоко – молоко, подвергнутое термической обработке. Молочный продукт – пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты. Таким образом, в составе ультрапастеризованного молока может присутствовать только молочный жир и не должно быть никаких добавок растительных жиров.

Вред фальсифицированного ультрапастеризованного молока определяется наличием в нем трансизомеров жирных кислот, появляющихся при гидрогенизации.

Молочные и кисломолочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро- и микроэлементов, в том числе белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низкомолекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.). Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и D.

При фальсификации молочного продукта он теряет важные жирорастворимые витамины. Такая фальсифицированная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети. Жиры немолочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания.

Молочный жир является источником жирорастворимых витаминов (A, D, K, E), которые, являясь коферментами, обеспечивают нормальное функционирование клеток и течение ряда важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Кроме того, животные жиры (молочный жир) содержат в составе ряд незаменимых биологически активных веществ, а в растительных жирах данные вещества отсутствуют или содержатся в ничтожных количествах.

Подмена полезных элементов  в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вредя здоровью человека. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению пищевых продуктов.