Сегодня 28 ноября 2021 года, воскресенье
27 октября 2021 г.

Владельцы пчел (пасек) должны соблюдать ветеринарное законодательство при их содержании

/uploaded-files/news/13682/пчела.jpg

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям из Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области поступило 4 обращения о нарушениях ветеринарного законодательства владельцами пасек.

В соответствии со ст. 2.5 Закона «О ветеринарии» животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

В нарушение п. 11, п. 34 «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194,  в проверенных хозяйствах пчелы, содержащиеся на территории земельных участков граждан Тверской области, не учтены; документы, подтверждающие количество пчелосемей отсутствуют; ульи установлены хаотично, с направлением летков в разные стороны; в отношении содержащихся пчел не проведены диагностические исследования и обработки против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на 2021 год. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел в ветеринарно-санитарных документах (паспорт) пасеки отсутствует.

По фактам нарушений Управлением были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении владельцев пчел (пасек), ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.6  КоАП РФ, наложены денежные штрафы.