Сегодня 28 ноября 2021 года, воскресенье
26 октября 2021 г.

Непогашенный эВСД – нарушение законодательства

/uploaded-files/news/13679/меркурий1.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость гашения входящих эВСД в ФГИС «Меркурий».

В период с 01.01.2021 года по состоянию на 22.10.2021 на территорию Тверской области поступила животноводческая продукция в сопровождении  35 825 710 электронных ВСД, из них погашено 34 787 459, что составляет 97.1 %.  Оставшиеся 2,9 %  документов остаются непогашенными.

Гашение эВСД – это подтверждение поступления продукции. Получается, что более 1 млн партий товара не дошло до пункта назначения, что затрудняет прослеживаемость в системе ФГИС «Меркурий».

Сотрудниками Управления на постоянной основе ведется работа по выявлению хозяйствующих субъектов, не осуществляющих своевременное гашение документов. При первичном обнаружении данной ошибки уполномоченному лицу организации или ИП выносится предупреждение в системе ВетИС «Паспорт», в случае повторного выявления – пользователь блокируется в системе на срок от 10 до 180 дней.

Напоминаем, что согласно п. 52 и 53 приложения № 2 к приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 “Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях” установлено, что гашение эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение в течение суток (24 часов) после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС «Меркурий» с правом доступа гашения сертификатов.

В случае если у вас нет права доступа «гашение сертификатов», необходимо обратиться в Управление с заявлением на предоставление данного доступа. Право доступа на гашение сертификатов предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем - получателем (приобретателем) подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Управление обращает внимание, что именно в обязанности хозяйствующих субъектов входит соблюдение сроков гашения ВСД, установленных законодательством, и просит более ответственно подходить к работе в системе «Меркурий».