Сегодня 28 ноября 2021 года, воскресенье
October 26, 2021

Фальсифицированное масло выявлено в социальном учреждении г. Рыбинска

/uploaded-files/news/13678/масло3.jpg

В целях реализации Государственного задания на 2021 год специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в государственном казённом учреждении социального обслуживания Ярославской области Рыбинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних была отобрана проба молочной продукции: масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт, массовая доля жира 72,5 %, производства ООО «Доминанта» (фактический адрес: 155520, Российская Федерация, Ивановская область, Фурмановский район, г. Фурманов, ул. Восточная, д. 20).

В пробе данной продукции, согласно протоколу испытаний ФГБУ «Тверская МВЛ», выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения, а также выявлено наличие пищевых добавок – бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоатов и сорбиновой кислоты (Е200) и ее солей сорбатов.

Таким образом, ООО «Доминанта» были нарушены требования технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан. Юридическое лицо – ООО «Доминанта» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Постановление вступило в законную силу.

Согласно установленному факту несоответствия продукции обязательным требованиям технических регламентов Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принимаются все меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

 Наша справка:

Масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. Таким образом, в составе масла может присутствовать только молочный жир и не должно быть никаких добавок растительных жиров.

Вред фальсифицированного сливочного масла определяется наличием в нем трансизомеров жирных кислот, появляющихся при гидрогенизации.

Молочные и кисломолочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро- и микроэлементов, в том числе белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низкомолекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.). Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и D. Нехватка витамина D приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. При фальсификации молочного продукта он теряет важные жирорастворимые витамины. Такая фальсифицированная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети». Жиры немолочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания.

Подмена полезных элементов  в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вредя здоровью человека. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению пищевых продуктов.

Продукты, содержащие консерванты гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.

У людей с повышенной чувствительностью к кислотам, бензойная и сорбиновая кислота может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей.