Сегодня 28 ноября 2021 года, воскресенье
October 26, 2021

В Тверской области юридическим лицом исполнено предостережение о недопустимости загрязнения земель сельскохозяйственного назначения

/uploaded-files/news/13677/сельхозугодья.jpg

В ноябре прошлого года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведен плановый (рейдовый) осмотр, в ходе которого на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Твердякино Осташковского городского округа Тверской области выявлено загрязнение земель порубочными остатками и строительными отходами.

Установлено, что земельный участок площадью порядка 3 гектаров с разрешённым видом использования – для сельскохозяйственного производства находится в собственности ООО «РБС-Инвест».

Согласно требованиям земельного законодательства,  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, а также иного негативного воздействия.

Таким образом, в ходе планового (рейдового) осмотра ведомством были усмотрены признаки нарушений требований статьи 13 Земельного кодекса  Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ. Юридическим лицом не выполняются установленные требования и не проводятся обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления.

На основании изложенного, территориальным Управлением Россельхознадзора в декабре 2020 года направлено предостережение юридическому лицу о необходимости соблюдения обязательных требований земельного законодательства.

В октябре 2021 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступила информация от юридического лица об исполнении предостережения.

В письме сообщалось, что на земельном участке в районе деревни Твердякино проведены работы по устранению свалки. Также в целях недопущения в дальнейшем несанкционированного проезда транспорта и разгрузки мусора на территорию земельного участка  вокруг него обустроена минерализованная полоса.