Сегодня 20 января 2022 года, четверг
October 15, 2021

В Удомельском городском округе выявлены неустараненные нарушения земельного законодательства


/uploaded-files/news/13650/15.10Фото.jpg

На основании решения Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям государственным инспектором отдела государственного земельного надзора проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина Российской Федерации, являющегося собственником земель сельскохозяйственного назначения.  Целью проверки являлся контроль исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений обязательных требований земельного законодательства.

В октябре 2021 года в территориальное Управление поступило ходатайство от собственника земельных участков о продлении срока исполнения предписания, которое не было удовлетворено ведомством в связи с отсутствием оснований для продления.

В присутствии представителя по доверенности инспектором осмотрено три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 5 гектаров с видом угодий - пашня. Обследованные земли находятся  в районе деревни Щербино Порожкинского сельского поселения Удомельского городского округа.

При проведении осмотра установлено, что требования выданного в ноябре 2020 года предписания собственником не исполнены: участки зарастают древесно-кустарниковой (ива, ольха) и сорной растительностью (бодяк полевой) на всей площади, следы ведения сельскохозяйственной деятельности на землях сельхозназначения отсутствуют.

Таким образом, правообладатель  не исполнил предписание, выданное Управлением Россельхознадзора по Тверской области и до настоящего времени не устранил нарушения требований земельного законодательства, связанные с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Земли не вовлечены в сельскохозяйственный оборот, установленные требования и обязательные мероприятия по защите угодий от зарастания  не проведены.

Гражданином Российской Федерации  совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена  ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ* – невыполнение законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор.

В отношении правообладателя территориальным Управлением будет составлен административный протокол по вышеуказанной статье и дело направят в мировой суд для рассмотрения и принятия решения о назначении меры наказания за совершенное правонарушение.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям по результатам проведенной проверки выдано новое предписание со сроком исполнения в июне 2022 года.

Правообладатель извещен, что в случае неустранения выявленных нарушений информация о неисполнении предписания будет направлена в Министерство имущественных и земельных  отношений Тверской области для принятия мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.