Сегодня 20 января 2022 года, четверг
October 14, 2021

В Селижаровском муниципальном районе юридическим лицом не устранено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения порубочными остатками

/uploaded-files/news/13646/14.10земл.JPG

Нарушение земельного законодательства, связанное с загрязнением земель сельскохозяйственного назначения, выявлено территориальным Управлением в октябре 2019 года при проведении внеплановой выездной проверки на землях сельскохозяйственного назначения в районе деревни Митьково Большекошинского сельского поселения Селижаровского  района Тверской области.

На участке площадью 23,8 гектара, принадлежащем ООО «АВС-Строй», производилась вырубка деревьев, в результате чего порядка 18 гектаров земель сельскохозяйственного назначения оказались загрязнены порубочными остатками: вершинами деревьев, ветками, корой и щепой.

Согласно статье 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002  «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке и хранению  безопасными для окружающей среды способами. Сброс отходов производства и потребления на почву запрещен, так как ведет к загрязнению, являющемуся  одним из видов порчи земли.

В действиях ООО «АВС-Строй» ведомством усмотрено нарушение земельного законодательства, связанное  с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, что является нарушением требований статей 13 и  42 Земельного кодекса Российской Федерации.

В феврале 2020 года ООО «АВС-Строй» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*. Территориальным Управлением вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Также нарушителю земельного законодательства выдано предписание с требованием осуществить мероприятия по защите земель от загрязнения порубочными остатками и восстановить нарушенный земельный участок на  основании разработанного в установленном порядке проекта рекультивации.

В апреле 2021 года ведомством проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что требования предписания не исполнены, свалка порубочных остатков не ликвидирована.

Юридическому лицу выдано повторное предписание, обязывающее в срок до августа текущего года выполнить мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения отходами производства и потребления.

При проведении проверки в октябре 2021 года обнаружено, что загрязнение порубочными остатками земельного участка вблизи деревни Митьково устранено частично. Таким образом, предписание об устранении нарушений земельного законодательства не исполнено собственником в полном объеме, юридическим лицом нарушен п. 25 статьи 19.5 КоАП РФ*.

ООО “АВС-Строй” выдано новое предписание со сроком исполнения в мае 2022 года.

За невыполнение законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор, юридическому лицу грозит административный штраф, который в соответствии с ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ для  юридических лиц составляет от 100 до 200 тысяч рублей. Мера ответственности в виде административного штрафа за совершенное земельное правонарушение будет устанавливаться  в судебном порядке.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства  -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.