Сегодня 27 октября 2021 года, среда
September 20, 2021

Штрафы за нарушения земельного законодательства оплачены собственником своевременно и в полном объеме

/uploaded-files/news/13555/сельхозугодья.jpg

В мае 2021 года в ходе плановой проверки на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 26,3 гектара в районе деревень Слатино и Кутани Бежецкого района выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с очаговым зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой (ива, береза, осина) растительностью  и зарастания на всей площади сорной (пырей ползучий, бодяк полевой) растительностью.

Признаки обработки почвы и ведения иной сельскохозяйственной деятельности отсутствуют, участки не используются собственником в соответствии с целевым назначением – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Таким образом, правообладателем не выполняются обязательные мероприятия  по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания, что является нарушением требований статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Ответственность за данное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

В ходе рассмотрения материалов административных дел должностное лицо территориального Управления ознакомилось с поступившим от  правообладателя ходатайством, в котором он сообщил, что признает свою вину в совершенном земельном правонарушении и просит рассмотреть возможность снижения административного наказания, так как в связи с болезнью находится в затруднительном материальном положении. В подтверждение своего заявления предоставляет копии выписок из истории болезни и справку с места работы.

В соответствии с ч. 2.2. статьи 4.1 КоАП РФ* при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лиц, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, может назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального, предусмотренного соответствующей статьей.

С учетом приложенных к ходатайству подтверждающих документов  и отсутствия тяжких последствий совершенного собственником административного правонарушения ведомством было принято решение о снижении штрафов. В июле 2021 года вынесено два постановления о назначении административных штрафов в размере по 10 тыс. рублей за каждый необрабатываемый земельный участок.

В соответствии с ч.1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В настоящее время постановления вступили в законную силу, штрафы оплачены нарушителем своевременно и в полном объеме.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

2.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.