Сегодня 27 октября 2021 года, среда
September 17, 2021

Покупка цветущих луковиц – большой риск для садовода

/uploaded-files/news/13551/17.09 лилии.jpg

На рынках и в местах сезонной торговли  предлагают для посадки на приусадебных участках цветущие растения лилий с открытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает садоводам, что посадочный материал должен быть с закрытой корневой системой.

Стандартами установлены требования к луковицам и клубнелуковицам цветочных растений – именно той фазе развития растений, в которой они оптимально приспособлены к длительному хранению, транспортировке, пересадке.

Как правило, у предлагаемых к продаже растений основные корни укорочены до донца луковиц (корни тонкие, их очень сложно сохранить при выкопке), а стеблевые  корни укорочены до размеров земляного кома (чуть больше диаметра самой луковицы).

К продаже предлагаются растения в фазе цветения, которые наиболее требовательны к влаге и питательным веществам, без корней. Листья продолжают дышать и испарять влагу, как и до извлечения растений из почвы, а так как корни, основные органы, снабжающие растения влагой и элементами питания утрачены, расходуются запасы из луковицы. Стресс растений от такого способа транспортировки и пересадки снижает вероятность благополучного укоренения.