Сегодня 17 июня 2021 года, четверг
June 11, 2021

Амброзия трёхраздельная: карантинный сорняк и сильнейший аллерген

/uploaded-files/news/13257/11.06 амброзия.jpg

Амброзия – не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген.

Пыльца этого растения – один из сильнейших аллергенов. Симптомы аллергии на амброзию типичны: чихание, болезненность глотки и гортани, отечность век и обильное слёзотечение – однако развиваются очень быстро и с утроенной силой. Весьма вероятно проявление аллергической реакции по типу астмы, которая сопровождается удушьем и панической атакой.

Аллергия на амброзию лечению не поддаётся. Она цветет с середины лета почти до конца осени, достигая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые и пропашные. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву.

Для борьбы с амброзией применимы различные гербициды согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, по закону обязаны осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации очага карантинного объекта за свой счет.

В соответствии со статьёй 10.1 КоАП РФ нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;

- на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

- на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В случае выявления признаков произрастания амброзии трёхраздельной, необходимо известить Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям по телефону 8(4822)50-98-01 доб. 130.