Сегодня 17 июня 2021 года, четверг
May 14, 2021

В Ярославской области вводятся в оборот земли сельхозназначения, от которых добровольно отказались собственники

/uploaded-files/news/13166/россельхоз.jpg

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства выдано территориальным Управлением в августе 2020 года по результатам проведенного в июле 2020 года административного обследования объектов земельных отношений, расположенных в районе деревень Понизовки и Высоково Осецкого сельского поселения, правообладателем которых является данное поселение.

Мероприятие проведено территориальным Управлением совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Ярославской области в целях выявления граничащих с лесами и населенными пунктами заросших земельных участков сельскохозяйственного назначения, представляющих угрозу возникновения пожаров.

В ходе мероприятия по контролю без взаимодействия с правообладателем обследовано три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 6,3 гектара. Выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В соответствии с требованиями земельного законодательства, в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от негативного воздействия, а также по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями,  кустарниками и сорными растениями.

Территориальным Управлением в адрес Администрации в августе 2020 года направлено предостережение с предложением принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации, и в срок до августа 2021 года уведомить об этом надзорный орган.

До наступления срока исполнения предостережения в территориальное Управление поступило письмо из Администрации, в котором сообщалось, что указанные в предостережении земельные участки продолжительное время находились в собственности граждан Российской Федерации и не использовались ими по назначению, в результате чего заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью. После оформления собственниками добровольного отказа от земель вышеуказанные участки перешли в собственность Администрации.

В результате проведенной Администрацией работы по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот к настоящему времени передано в аренду порядка 187 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе  из указанных в предостережении. Работа по привлечению инвесторов в настоящее время продолжается.