Сегодня 17 июня 2021 года, четверг
May 12, 2021

Управлением с начала года досмотрено 10 225 импортных партий грузов, поступивших на территорию Тверской области

/uploaded-files/news/13155/россельхоз2.jpg

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территорию Тверской области в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию проведено 6 рейдов совместно со Смоленской таможней и правоохранительными органами Тверской области на федеральной трассе М-9 «Балтия» и 23 рейда на внутреннем рынке. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции, запрещенной к ввозу продукции на территорию Российской Федерации не выявлено.

Управлением оказано 6266 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

За период с 11 января по 30 апреля 2021 года в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области в режиме импорта, из стран членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации досмотрено 10225 партий продовольственных, фуражных и технических грузов, лесопродукции, горшечных растений и срезки цветов, на экспорт оформлено 1956 единиц транспортных средств с подкарантинной продукцией.

При осуществлении досмотра подкарантинной продукции отобрано 6996 образцов. Выявлено 5 видов карантинных объектов в 53 случаях. Аккредитованной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» в области семеноводства сельскохозяйственных растений было проведено 275 исследований  семенного материала, в том числе 117 исследований свеклы сахарной, клевера ползучего, люцерны посевной на ГМИ, генно-модифицированные организмы не выявлены. По результатам 95 исследований выявлены семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов по всхожести, засоренности. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 27 проб, в результате исследований выявлено 23 положительных исследования, не соответствующих нормативным документам по показателям безопасности (сорная примесь, испорченные зерна). Управлением приняты меры в соответствии с законодательством.

Также в области качества и безопасности зерна Управлением выявлены 18 деклараций о соответствии, не отвечающих требованиям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293. Заявителям выданы предписания об отзыве деклараций о соответствии, информация размещена в ФГИС Росаккредитации. Заявителями отозвано 17 деклараций о соответствии.

С начала года проведены 4 горячие линии, все позвонившие абоненты получили разъяснения по интересующим их вопросам в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля. Составлено 12 карточек обращений граждан в устной форме. Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, о выявленных нарушениях и ответственности за совершенные правонарушения.