Сегодня 20 апреля 2021 года, вторник
July 3, 2019

Как сообщить о нежелательной реакции на применение ветеринарного лекарственного препарата

/uploaded-files/news/11117/лекарства1.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует о возможности подачи информации о нежелательных реакциях на ветеринарные лекарственные препараты.

В случае болезни или проведения вакцинации животных – и сельскохозяйственных, и животных-компаньонов – владельцами и специалистами используются различные лекарственные препараты для ветеринарного применения. При этом возможно появление нежелательных реакций на использование того или иного препарата. Сбор и анализ информации о подобных реакциях необходим для принятия мер по повышению эффективности борьбы с болезнями животных.

Нежелательные реакции (явления, эффекты) — любое неблагоприятное изменение в состоянии здоровья животного, получающего лекарственный препарат независимо от причинной связи с этим лечением.

Побочное действие – любой непреднамеренный эффект (действие) лекарственного препарата, обусловленный его фармакологическими свойствами, наблюдаемый при использовании лекарства в рекомендуемых дозах. Основные элементы этого определения - фармакологическая природа эффекта, его непреднамеренность и не результат передозировки.

Серьезная нежелательная реакция:

- смерть;

- состояние, угрожающее жизни;

- состояние, приводящее к стойкой или значительной утрате функций организма;

- невынашивание плода, досрочное прерывание беременности, в т.ч. по показаниям, которые возникли в ходе проведения терапии, появление дефекта развития;

Непредвиденная нежелательная реакция – нежелательная реакция, сущность или тяжесть которой не согласуется с имеющейся информацией о лекарственном препарате (например, с инструкцией по применению, сводной характеристикой лекарственного продукта в случае зарегистрированного лекарственного препарата).

Об обороте фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения, или в случае возникновения побочных действий, нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов, индивидуальной непереносимости, отсутствия эффективности лекарственных препаратов, а также об иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью животного при использовании лекарственных препаратов для ветеринарного применения, вы можете сообщить через ЭЛЕКТРОННУЮ ПРИЕМНУЮ или по телефону Управления: +7 (4822) 50-98-01.

Форма для сообщения о нежелательной реакции при применении ветеринарного лекарственного препарата.

Дополнительная информация размещена на сайте Россельхознадзора по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/farmakonadzor.html.