Сегодня 20 апреля 2021 года, вторник
January 28, 2019

Внимание! Особо опасные карантинные объекты!

/uploaded-files/news/10706/мраморный клоп.png

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает озабоченность возможным распространением на территории Российской Федерации опасных карантинных объектов – коричнево-мраморного клопа и мухи-горбатки.


В связи с этим напоминаем участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Тверской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Верхневолжья по телефону «Горячей линии» .

Коричнево-мраморный клоп был выявлен в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском) и Новороссийске в конце декабря 2017 года.

Коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.- вредоносное насекомое - карантинный объект, который вошёл в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017 года.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). В связи с этим напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Тверской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Тверской области для осуществления ее фитосанитарного контроля. Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр. Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях.Зонами естественного распространения клопа являются Китай, Япония, Корея и Тайвань, а зоны его недавнего распространения - США и  некоторые страны Европы (Швейцария, Германия, Франция). Также имеются очаги его распространения в Грузии и Абхазии.

При выявлении мест обитания  клопа необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Тверской области по телефону «Горячей линии» : 8-906-650-03-16

Наша справка: 

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Ширина тела клопа по размерам приближается к его длине. Мраморный клоп отличается от близкородственных видов светлыми зонами на антеннах и черно-белыми полосками по краю брюшка. На голове и переднеcпинке имеются небольшие округлые углубления медного или голубоватого цвета с металлическим оттенком. Перед каждой железой на брюшке клопа имеются выпуклости. Голова, грудь, ноги черные. Имеются шипы на бедре и перед каждым глазом, несколько шипов расположены на боковой стороне груди. Клоп откладывает яйца эллиптической формы, размером от 1,3 до 1,6 мм, желтого цвета, с желтоватыми тонкими линиями, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Размер личинок варьирует от 2,4 мм в 1-м возрасте и до 12 мм в 5-м.

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)) была обнаружена в партиях лимонов, мандаринов, бананов, огурцов  и даже торфа, поступивших в разные регионы России из других стран.

/uploaded-files/news/10706/muha_gobatka.jpgСпособна развиваться в различных органических остатках как растительного (в овощах, фруктах, почве), так и животного происхождения. Основным средством распространения насекомого служат бананы, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре.

Многоядная муха-горбатка наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенок, шампиньонов, трюфелей.

Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы способны вызывать миазы у человека и домашних животных.

Многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.

Внесена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

В случае выявления данного карантинного объекта незамедлительно информируйте Управление Россельхознадзора по Тверской области по телефону «Горячей линии» : 8-906-650-03-16 .

Наша справка:

Взрослые горбатки — небольшие насекомые длиной 0,5—6 мм, как правило, окрашенные в чёрный или желтоватый цвет. Грудь у большинства видов приподнята и имеет форму горба. На крыльях отсутствуют поперечные жилки, передние продольные жилки сильно утолщены.

Страны распространения и возможного заноса: Испания, Италия, Португалия, Греция и часть территорий Австрии и Германии. Бельгия, Великобритания и Нидерланды. США, Куба, Австралия, повсеместно из стран Азии и Африки.

Характерная подкарантинная продукция и пути распространения: бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты.

Вредоностность: Личинки этих насекомых способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстратов и факультативно животных и человека.